繁體中文 GLOBAL SITES
簡體中文  
English  
   
創辦人
公司簡介
組織架構
經營理念
集團分布
相關認證
榮譽事蹟
 
 
 
 
 
 
 
 
 

創辦人林同棪先生事略
 
林先生在1954年創設林同棪(國際)顧問公司,負責主導企業的經營政策,並督導技術問題研究,同時也擔任許多理念和革新設計的顧問,及重大計畫的召集人。擁有超過60年擔任工程師及專業教授的林先生是結構工程的權威,及研究和發展預力混凝土的領導者。林先生曾先後出任政府各鐵路的工程師,設計總工程師、橋梁總工程師,其中包括成渝鐵路、滇緬鐵路等。他亦擔任過台灣工信工程公司總工程師,和台糖公司負責鐵路事務的委員,前後達5年之久,其間他督導設計眾多橋梁和隧道。
 

1946至1976間,林先生擔任加州大學柏克萊校區的土木工程系教授,他並且是結構工程部門的主席,以及結構工程實驗室的指導員,迄今仍擁有名譽教授之榮銜,他不但是結構工程的開路先鋒和該專業學科的教授,他也寫了無數著作,這些成就使他名聞全球,工程界和學術界人士皆知他在發展預力混凝土和長跨結構橋梁及建築物的成就。六十年代林先生率領美國預應力混凝土代表團赴蘇聯參加預應力年會,並被譽為"預應力之父"(Father of Prestressing Concrete)。八十年代初期林先生曾多次赴中國大陸對國內發展關心並提供意見,上海浦東開發及世博會開發浦江二岸均為林先生對上海城市發展高瞻遠矚之構想,先生並積極協助中
國土木工程與世界工程接軌,如推動各學會與世界學術團體如ASCE, ACI, FIP等協會之聯繫及組織學術會議。

 
   
林先生曾出任顧問,參與美國華盛頓和愛達荷兩州邊境上「蛇河」(Snake River)上Lewiston & Clarkston橋之修建工程,讓橋長達1,760呎,採弓形水泥建築方式。他並且參與修建美國奧勒岡州波特蘭大橫跨哥倫比亞河的I-205橋,該橋長達5,770呎,採雙層建築(dual deck)。另外,愛達荷州的Bonner's Ferry橋-一座四線道、長達1,378呎、cable-stressed steel結構的橋梁,以及台北關渡大橋-2,000呎長、3橋墩鋼橋的顧問,關渡大橋現在已成為台灣觀光勝地。國道高速公路大跨度拱型預應力混凝土碧潭橋之構思創造了橋梁在風景區之和諧,為國際工程界公認之佳作。其他有林先生督導的方案還包括美國舊金山Moscone Convention Center和馬來西亞的Shah Alam體育場等特殊結構工程。
 

林先生諸多著名方案之一,就是設計了Ruck-A-Chucky橋,該單跨橋有1,300呎長,拋物線形狀組成的鋼索從山谷兩邊懸吊著,此橋曾在1979年贏得Progressive Architecture的設計首獎。另一項傑出的設計是哥斯大黎加的科羅拉多河橋(Rio Colorado) Inverted Arch Bridge,該橋為不用現場支撐,而跨度達500呎之後拉預力倒拱橋。多年來並參與多項大跨度橋梁規劃包含連接蘇聯與美國跨越白嶺海峽之Peace Bridge連接歐洲西班牙及非洲摩納哥跨越直布羅陀海峽(Gibalatar Bridge)之跨越大橋;舊金山灣區海灣大橋(Bay Bridge)等世界級大跨結構。綜論林先生對世界橋梁工程界之貢獻實功不可沒。

榮譽與獎項:
ASCE的哈佛金牌
AIA協會的榮譽獎
FIP的Freyssinet獎章
National Research Council的25年來傑出人士
加州大學柏克萊校區的傑出獎
1986年國家總統科學獎
ACEC的1987年榮譽獎
學術成就:
榮譽教授:北京清華大學、上海同濟大學、上海交通大學
榮譽法學博士:香港中文大學、舊金山金門大學、台灣交通大學
土木工程碩士:1933年,加州大學柏克萊校區
工程學學士:1931年,上海交通大學
著作(和著):
 Design of prestressed concrete structures(預力混凝土之設計) Design of steel structures(鋼結構設計)
Structural concepts and systems(結構學之概念與系統)

 

 
關於林同棪
最新消息
服務項目
工程實績
人才招募
連絡我們
© Copyright 2011 T.Y.Lin Taiwan Consulting Engineers.inc. 林同棪工程顧問股份有限公司版權所有轉載必究

創辦人

公司簡介

組織架構

經營理念

集團分布

相關認證

榮譽事蹟

橋梁/高架橋

高速公路/公路

高速鐵路/鐵路

捷運

機場

建築結構

土地開發

營建管理/監造

環境工程

水利/水保

景觀工程/景觀照明

都市計畫

海外專案

建築資訊模型(BIM)

橋梁/高架橋

高速公路/公路

高速鐵路/鐵路

捷運

機場

建築結構

土地開發

營建管理/監造

環境工程

水利/水保

景觀工程/景觀照明

都市計畫

建築資訊模型(BIM)

人才招募